Работаем 6 дней в неделю

Нейрохирург

Своевременное обращение за консультацией к нейрохирургу в Ростове-на-Дону в более чем 80% случаев позволяет отсрочить операцию или вовсе обойтись без хирургического вмешательства. Несмотря на прорывные успехи с области микрохирургии все же операции в нейрохирургии продолжают считать достаточно травматичными. Поэтому знания о том, кто такой нейрохирург и с какими проблемами он ведет борьбу, лишними не будут.

Виды услуг

В сферу компетенций нейрохирурга включены диагностика и оперативное лечение нарушений в работе ЦНС, позвоночника, спинного и головного мозга. Кроме того, врач-нейрохирург несет ответственность за реабилитацию пациента после проведенной операции, составляет адекватную схему комплексного медикаментозно-физиотерапевтического лечения и контролирует динамику.

Показания для обращения к нейрохирургу в Ростове-на-Дону

Как правило, на консультацию к нейрохирургу пациенты попадают по направлению невролога, невропатолога или другого специалиста. Такова специфика работы медицинской системы. Поэтому на прием обычно приходят уже обследованные больные с предварительным либо установленным диагнозом.

Распространенные проблемы, с которыми борется врач-нейрохирург:

  • Опухоли спинного и головного мозга.

Коварство таких патологий связано с тем, что они развиваются незаметно и начинают заявлять о себе тогда, когда вероятность полного излечения уже снижена.

  • Ишемия и геморрагический инсульт головного мозга.

Закупорка и разрыв целостности сосудистой стенки приводит к внутричерепному кровоизлиянию.

  • Аневризмы артерий.

Выпячивание стенок кровеносных сосудов угрожает внезапным острым процессом —кровоизлиянием в мозг.

  • Гематомы, абсцессы.

Поражения вследствие инфицирования тканей или травмы имеют контактный, метастатический или бактериальный путь распространения, вызывая дисклокацию мозга и критическое повышение внутричерепного давления.

  • Прогрессирующая эпилепсия, паркинсонизм.

Запись к нейрохирургу при хронических функциональных нарушениях рекомендована, если операция признана единственным действенным методом лечения.

  • Туннельный синдром.

Защемление нерва на периферии в узком участке костно-мышечного пространства проявляется в виде компрессионного синдрома, в результате чего снижается двигательная функция.

  • Остеохондроз.

Патологические процессы в хрящевых структурах и поражение межпозвоночных дисков приводят к нарушениям обмена веществ и кровоснабжения позвоночного столба.

  • Межпозвоночные грыжи.

Через дефекты в фиброзном кольце происходит выпячивание дискового ядра, состояние проявляется синдромом компрессии и болью.

  • Гидроцефалии и другие осложнения заболеваний нервной системы.

Вмешательства на черепной коробке показаны при внутричерепном давлении, угрожающем жизни пациента, злокачественных неоплазиях, послеоперационных и посттравматических дефектах костных структур черепа. Операции по позвоночнике проводят пациентам с компрессионной миелопатией, диагностированным сужением спинномозгового канала и при других состояниях, когда отказ от хирургического вмешательства грозит необратимостью неврологической симптоматики. Хирургия на мягких тканях головы показана при опухолевых процессах. К счастью, нейрохирургия часто не требуется, когда обращение к профильным специалистам происходит своевременно.

Визит к нейрохирургу показан при длительно не проходящих головных болях выраженного характера, присутствии очаговых образований на результатах МРТ, одностороннем снижении слуха на фоне отсутствия ЛОР-заболеваний, рецидивирующей невралгии тройничного нерва, сильновыраженных и не поддающихся терапии болях в корешках спинномозговых нервов, грыжах позвоночника крупнее 5 мм.

Записаться к нейрохирургу в Ростове-на-Дону с 20-летней клинической практикой: 8 (961) 410-28-88

Как проходит консультация нейрохирурга

Сегодня многие известные нейрохирурги и другие специалисты практикуют первичное консультирование в удаленном режиме. Консультация нейрохирурга онлайн — хорошая возможность предварительно пообщаться с квалифицированным врачом. Однако для постановки верного диагноза и выбора грамотной тактики лечения необходима очная встреча, во время которой пациент тоже может задать вопросы нейрохирургу. На первом приеме врач-нейрохирург руководствуется клинической картиной заболевания и инструментальными методами диагностики. Консультация у нейрохирурга имеет свои особенности и включает в себя:

  • сбор анамнеза, изучение медкарты пациента, уточнение жалоб;
  • прицельный осмотр, оценка имеющихся патологических изменений;
  • при необходимости изучение участков хирургического доступа.

Для подтверждения диагноза или в рамках подготовки к оперативному вмешательству специалист назначает комплекс дополнительных диагностических исследований.

Дополнительная нейродиагностика

Широкие возможности современной нейрохирургии тесно связаны с достижениями в диагностике. Для уточнения показаний или определения объема хирургического вмешательства применяются различные методы инструментальной (аппаратной) нейродиагностики:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковая допплерография;
  • электроэнцефалография;
  • электромиография.

Кроме того, специалист отделения нейрохирургии может назначить диагностическую пункцию (например, абсцесса либо кисты головного мозга), а также биопсию (например, позвонка либо опухоли). Также нейрохирургия имеет собственный комплекс лабораторных исследований.

Лечебные блокады

Специалисты отделения неврологии и нейрохирургии в Ростове-на-Дону активно применяют лечебно-медикаментозные блокады. Цель подобных лечебных процедур — временное локальное выключение чувствительности, главным образом, купирование болевого синдрома. Для этого используют различные медикаментозные составы, которые вводят инъекционным способом. В зависимости от показаний и анатомического доступа бывают:

  1. Блокады позвоночника — каудальная эпидуральная (при поражении межпозвонковых дисков или спинномозговых корешков), паравертебральная (при дистрофии позвоночного столба и травмах), крестцово-подвздошного сочленения (при артрозе).
  2. Блокады нервов — звездчатого узла (при тромбозах, эмболии головного мозга), кубитального канала (при компрессионно-ишемической невропатии локтевого нерва), затылочного нерва (при невралгии затылочной части головы), плечевого сплетения (при синдроме Зудека), межреберных нервов (при травме ребра, межреберной невралгии).
  3. Блокады суставов — тазобедренного сустава (при коксартрозе, спондилоартрите), плечевого сустава (при бурсите, остеоартрозе, травме мышц или сухожилий), коленного, лучезапястного суставов (при артрите, синовите, гигроме).
  4. Миофасциальные блокады — большой грудной мышцы (при синдроме передней грудной стенки), при пяточной шпоре и так далее.

Лечебная блокада позволяет вернуть питание тканей на должный уровень и добиться желаемого терапевтического эффекта. После нее проходит боль, восстанавливаются рефлексы, решается ряд проблем центральной нервной системы. К преимуществам метода относятся отсутствие привыкания к препарату, быстрый терапевтический эффект, отсутствие побочных проявлений. Однако выбор методики всегда принадлежит исключительно специалисту, самолечение в этом случае категорически неприемлемо.

Лучшие нейрохирурги Ростова-на-Дону

Специалисты отделения нейрохирургии Медикал Парк располагают обширными знаниями в области неврологии, хирургии и ряда смежных наук. По отзывам многочисленных пациентов, в клинике работают лучшие нейрохирурги Ростова с практическим опытом более 20 лет. При подозрениях на поражение спинного мозга или межпозвонкового диска, при опухолях, нейрокомпрессионном синдроме, онемении верхней конечности на фоне скачков давления и головокружения пациенту требуется неотложная помощь квалифицированного врача. В подобных случаях требуется срочно и не теряя времени записываться к нейрохирургу на консультацию, так как бездействие чревато необратимыми последствиями. Лучшей операцией в нейрохирургии считается та, которой удалось избежать благодаря грамотной и своевременной терапии.

Клиника
Медикал Парк это:

Опыт и компетенция врачей

Практический опыт специалистов клиники позволяет решить абсолютное большинство проблем эстетического характера, а знание человеческой психологии, способность понять пациента позволяет сделать прибывание в клинике максимально комфортным

Признанные во всем мире технологии

В клинике активно практикуют малоинвазивные операции. Это признанный мировой тренд в пластической хирургии, его главный принцип - минимум швов и разрезов при максимальной эффективности операции.

Максимально быстрое восстановление

Щадящие методики позволяют пациентам покинуть клинику через несколько часов после операции, а уже через несколько дней вернуться к обычной трудовой деятельности

Подробнее о клинике